Тегеран. Самое главное.

Яндекс.Погода
Бетон под смогом.

Бесконечные бетонные коробки под серым от смога небом - типичный тегеранский пейзаж

Безусловно, тому факту, что словно «Тегеран» в нашей стране известно и ассоциируется именно с Востоком, мы обязаны Владимиру Наумову и Александру Алову. Кто не смотрел их фильм «Тегеран-43»! Но вот курьез – пожалуй, кроме названия этого фильма и смутного шпионского сюжета никто ничего про Тегеран вспомнить не может. Ну разве что еще особо начитанные скажут, что именно в Тегеране погиб Александр Грибоедов. Почему же так? Очень просто – мало того, что Иран в наше время – это далеко не туристическая страна, а по милости правительства США вообще – страна-изгой, так еще его столица – самый, пожалуй, нетуристический и неинтересный город. Так уж исторически сложилось.
В общем и я перед поездкой мало что знал о Тегеране. Изначально я планировал провести в нем четыре дня, один из которых использовать для вылазки на Каспийское море, а остальные посвятить осмотру достопримечательностей. Однако по техническим причинам (график перелетов авиакомпании «Иран Эйр» никак не хотел подстраиваться под мои планы) сначала я вынужден был отказаться от поездки на Каспий, а затем и вовсе сократить свой визит в иранскую столицу до двух с половиной дней. Что бы провести их с большей пользой, я засел за справочники и путеводители и выяснил, что в принципе в Тегеране туристу и делать-то особо нечего. Впрочем, в результате моих изысканий я все же составил себе список из примерно 40 достопримечательностей, из которых больше половины даже умудрился посетить (о том, что же я увидел можно почитать в разделе «Иран/Тегеран/Достопримечательности»).
Если говорить об общем впечатлении от города, то оно таково – шумно, пыльно, жарко и запружено машинами. Очень трудно дышать – недаром Тегеран неизменно входит в список городов с самым загрязненным воздухом – увидеть голубое небо в нем даже в самую хорошую погоду затруднительно – оно по большей части имеет серый цвет из-за смога (говорят, что из-за болезней, вызванных смогом, ежегодно умирает около десяти тысяч горожан). Загрязнению воздуха, кстати, способствует и ландшафт Тегерана – недаром официальной версией его названия считается объединение слов «дно» (на фарси - «тех») и «склон» («ран») – оно указывает на положение города у подножия горного склона, а горы эти как раз и препятствуют движению воздушных потоков и своевременному удалению смога (замечу, что по другим версиям название Тегеран происходит от парфянского города Тиран («Обитель Тира») или от топонима «теплое место»). Плюс ко всему в городе еще и некрасиво – в XX веке шахи стремились сделать из него европеизированную столицу и нещадно уничтожали памятники старины с выраженными восточными мотивами. А то, что не разрушили шахи, разрушила Ирано-иракская война – Тегеран подвергался довольно сильному ракетному обстрелу со стороны Ирака в течении нескольких лет. Короче говоря, за исключением всего нескольких оазисов древности, известных наперечет, вся остальная архитектура Тегерана представляет из себя безликие бетонные коробки, которые еще и как-то безалаберно спроектированы.
Однако я рад, что не последовал примеру основной части туристов, которые используют Тегеран лишь как транзитный пункт для переезда в другие, более интересные, иранские города или ограничиваются однодневным блиц-маршрутом «Музей драгоценностей (если повезет – он не всегда открыт) - Голестан – Большой базар – башня Азади – дворцы на севере города – бывшее посольство США». Я уверен, что если бы я не промотался два с половиной дня по обычным улицам, не покатался бы на метро (подробности о способах передвижения по городу Вы найдете в разделе «Иран/Тегеран/Транспорт»), не глянул бы на более мелкие достопримечательности из своего списка, я бы так и думал, что Иран – это страна Средневековья, что в ней есть лишь исторически «законсервированные» Исфахан, Шираз и пр., но нет настоящего пульса современной жизни. А он есть. И в суматошном Тегеране, как ни банально это звучит, его ощущаешь повсеместно. Ну и конечно, всегда интересно посмотреть на то, как живет столица незнакомой тебе страны. Я посмотрел. Не могу сказать, что остался доволен увиденным, но то, что остался доволен проведенным временем, это факт. Так что если у Вас есть желание испытать то, что Вы вряд ли найдете в других городах Ирана, я советую не брезговать Тегераном и провести в нем хотя бы два дня. Уверяю, вся остальная страна тогда понравится Вам гораздо больше – будет, с чем сравнивать…
Ну, а в завершении, я немного расскажу об истории города. Как мне показалось, именно в ней можно найти ключ к пониманию его сегодняшнего состояния.
Первое поселение на месте Тегерана возникло около восьми тысяч лет назад. Но очень долго это была простая деревенька (ее основание относят к IX-XII векам), чья жизнь протекала в тени близлежащего города Рей – одного из самых древних в Иране. Но Рей пал в результате монгольского нашествия в 1228 году и его младший сосед получил шанс на развитие – уже к концу XIII века Тегеран слыл важным торговым центром, чему немало способствовали правящие в тех краях потомки монголов. Ну а восстановленный к середине XIV века Рей перешел под власть Тегерана (ныне это один из районов иранской столицы). Считается, что в июле 1404 года произошло историческое для города событие – в ходе своей поездки в Самарканд его посетил первый европеец - испанский путешественник Руй Гонсалес де Клавихо. Он описывал Тегеран как крупный город, на севере которого расположена резиденция Тимуридов – потомков захватившего эту местность в конце XIV века Тимура. Север города упомянут не случайно – начиная с XV века именно у подножия горы Точал, в прохладном месте у не иссякающих источников воды, стали строить свои дома наиболее богатые горожане (эта традиция сохраняется до сих пор). Примерно этим же временем (1480 год) датируется и самый древний из сохранившихся до сегодняшнего дня памятников Тегерана – мавзолей Имамзаде Сейида Исмаила на востоке Большого базара (подробности см. в разделе «Иран/Тегеран/Достопримечательности/Мечети, мавзолеи, церкви, храмы»).
В 1553-1554 годах шах Тахмасп I выстроил в Тегеране базар, а также городские стены общей длиной 8 километров со 113 (по числу сур Корана) оружейными башнями. Такая забота шаха о городе объясняется просто – в Рее находилась усыпальница Сейида Хамзы - родоначальника династии Сефевидов, к которой принадлежал и Тахмасп I. К тому же Сефевиды были первой правящей династией в Иране, исповедовавшей шиизм, а Тегеран считался традиционным пристанищем шиитов. Тахмасп I даже планировал перевести в него свою столицу (до этого он перевел ее из Тебриза в Газвин) – отсюда и столь мощные городские укрепления, которые он заложил. Однако эти укрепления не спасли город от вторжения в 1722 году злобных афганцев, которые, впрочем, поломав всё, вскоре были изгнаны обратно в горы.
Удобство Тегерана оценил и шах Аббас II – он первым в середине XVII века строит здесь свою постоянную резиденцию. Но по-настоящему стал превращать Тегеран в подобие столицы прославленный Карим-хан – он перестроил старинную крепость Арг, положив начало главной архитектурной достопримечательности современного Тегерана – дворцу Голестан. Однако Карим-хан больше любил Шираз, куда и перенес столицу Персидской империи. После смерти Карим-хана началась междоусобная война, из которой победителем вышел Ага Мохаммед Шаха Каджар. 12 марта 1786 года он вступил в Тегеран и провозгласил его своей столицей. В городе началось бурное строительство, которое продолжилось и в начале XIX века (именно к этому периоду относятся основные исторические достопримечательности). К 1830 году население Тегерана достигло 150 тысяч человек и вскоре он вышел за пределы городских стен. Поскольку средневековая планировка мешала развитию столицы, в 1870 году по приказу Насреддин-шаха началась перестройка города. Как и во многих мировых столицах того времени, в первую очередь были убраны потерявшие актуальность городские стены и фортификационные сооружения. Впрочем, в Тегеране все же было решено построить новую стену – на всякий случай. Вот как описывается столица Персии того времени в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
«Город обнесен рвом и земляным валом, длинной до 17 километров. Эта ограда прерывается двенадцатью воротами, представляющими собою высокие арки, украшенные башенками и облицованные разноцветными изразцами. Пространство, заключенное в этой обширной ограде, далеко не все еще застроено. Северная часть города имеет полуевропейский характер; улицы в ней широкие, пересекающиеся под прямым углом и нередко обсаженные деревьями; здесь дома европейцев и большая часть иностранных миссий. Южная, более обширная часть города вполне сохранила азиатский облик: улицы узкие, извилистые, немощеные и грязные, дома скрыты за высокими глинобитными стенами. В общем, Тегеран все-таки отличается от других персидских городов большим благоустройством и порядком и лучшими способами передвижения (извозчики, много собственных экипажей, конно-железная дорога через весь город, паровая железная дорога…). Дворцы шаха занимают, вместе с садами и прудами, обширный квартал в северной части города. Базары и караван-сараи Тегерана обширны и хорошо снабжены разнообразными товарами.»
Но пришедший к власти в 1925 году Реза Пехлеви не одобрял все эти восточные заморочки. «Стены Насреддина» были уничтожены, на их месте проложены широкие проспекты. Глиняные дома, которые некогда составляли основную застройку Тегерана, начали активно сносить. В Иран были приглашены западные архитекторы (среди них киевлянин Владислав Городецкий, отгрохавший первый в стране железнодорожный вокзал), которые должны были придать ему современный на тот момент вид.
Прославился Тегеран и во время Второй Мировой войны – помните Тегеранскую конференцию 1943 года, события которой послужили основой интриги фильма, с которого я начал свой рассказ?
После войны население Тегерана достигло 1 миллиона человек, но 1950-1970-е годы стали для столицы самыми тяжелыми – новый шах Мохаммед Реза Пехлеви стер с лица города все то древнее и восточное, что не успел стереть его отец. И застроил все железобетонными коробками и промышленными предприятиями. Но все же Мохаммед Реза оставил и положительный след на тегеранской земле – уже под закат его «карьеры»(к 1971 году) был воздвигнут современный визуальный символ города, да и пожалуй, всего Ирана – башня Азади. Я очень рекомендую ее Вам посмотреть, особенно после заката (подробности см. в разделе «Иран/Тегеран/Достопримечательности/Башня Азади»).
Ну а после окончания «карьеры» последнего шаха – его бегства из страны в начале 1979 года, Имам Хомейни объявил о победе Исламской революции. С улиц Тегерана исчезли (вернее – ушли в подполье) все питейные, опиумные и прочие увеселительные заведения. А вскоре началась Ирано-иракская война, в столицу потянулись беженцы. Потом в Афганистан вошли советские войска и беженцы потянулись и оттуда. Советские войска из Афганистана ушли, но через несколько лет пришли войска США и НАТО. Опять Тегеран наводнили беженцы. Они живут в самостийных трущобах на юге и занимаются примерно тем, чем таджики и узбеки в России – строят дома, подметают улицы...
В XXI веке город с населением около 8 миллионов человек (13 с лишним миллионов с пригородами) по-прежнему развивается – в 2001 году заработал первый в Иране метрополитен, в 2007 году открылась телебашня Милад – четвертое по высоте подобное сооружение в мире. В общем, как мне кажется, у Тегерана еще все впереди…



Обсудить на форуме

На главную страницу





География посетителей